如何理解有创意才有传播力?

日期:2017-08-26 21:58:15

什么样的信息才更容易被传播和接收呢?易讯网络知道答案有很多,其中就包括“反差类信息”。
所谓的反差信息,就是那些打破常规认知的信息。比如“北京GDP全国倒数第一”就是反差类信息,而“北京GDP高于全国平均水平”就不是。
一方面,反差类信息更容易被传播,因为它是很好的谈资——你知道吗?原来北京这么穷啊;另一方面,它也更容易被受众接受,因为这与他之前的认知不相符,就更容易引起他的注意。而创意就是很典型的反差类信息。毕竟,如果没有反差感,又怎么能叫“有创意”呢...
举个例子吧:同样是汽车广告,你认为下图中哪个的传播价值更高?

当然是右边那个,因为它很有创意,具有反差感——道路居然变成了一只手,还把汽车拖起来,多么有创意!而这个广告,终将会被录入国际大奖的作品集,被当成艺术学院的经典案例,被广告人当成用来展示自己身份的象征…它会出现在很多场景。换句话说:创意很适合用来讲故事,所以非常具有传播力。相比之下,左边的那个广告似乎就没什么好说的了..
其实,不仅仅是广告,在很多其他行业也是这样。就拿建筑学来说,那些大一新生就能叫出名字的建筑,大部分都是所谓的创意建筑。比如CCTV的“大裤衩”,虽然它造价高得离谱,清洗极其不方便,在使用方面也存在诸多问题...但人人都知道它,还是因为所谓的“创意”。



上一篇文章:做事需要认真有巧心,才能有章有法,效率奇高
下一篇文章:面对运营问题,怎样才能更有效的解决呢?